Analisis Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SD Islam Al-Raudlatul Amien Full Day Education Gresik - Riris Amaliatuz Zahroh; Ahmad Thohirin; Furqon Wahyudi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Islam Al-Raudlatul Amien Full Day Education Gresik. Fokus penelitian meliputi bagaimana gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, staff, dan wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan kinerja guru dengan menerapkan gaya kepemimpinan terbuka terhadap masukan guru dan mengadakan rapat rutin yang dilakukan seminggu sekali. Faktor pendukung peningkatan kinerja guru meliputi komunikasi yang baik antara kepala sekolah dan guru maupun staff serta kenaikan gaji setiap tahunnya tergantung kinerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen kepemimpinan kepala sekolah yang baik berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru.