Pengembangan Media Game Edukasi Matematika Berbasis Desain Interaktif Digital (Gema-Quiz) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Dewi Purwaningsih; Budiharti Budiharti (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Game Edukasi Matematika Berbasis Desain Interaktif Digital (GEMA-Quiz) yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas III sekolah dasar pada materi penyajian data. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 14 siswa pada uji coba kelompok kecil dan 29 siswa pada uji coba kelompok besar di SD Negeri Kebonagung. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respons guru, angket respons siswa, serta angket minat belajar siswa. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, uji normalitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media GEMA-Quiz memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 3,70 dan ahli media 3,50 dengan kategori valid. Kepraktisan media berdasarkan respons siswa mencapai 73,45% pada uji coba kelompok kecil dan 77,52% pada uji coba kelompok besar, sedangkan respons guru mencapai 90,00% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan media ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata minat belajar siswa dari 50,55 menjadi 89,76 serta nilai signifikansi uji paired sample t-test (Sig. 2-tailed) < 0,001. Berdasarkan hasil tersebut, media GEMA-Quiz dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika di sekolah dasar.