Studi Komparatif Pengaruh Endorsement influencer Instagram Dan TikTok Terhadap Minat Beli Produk Makanan Kekinian Pada Mahasiswa PIPS FKIP Universitas Jambi - Hermalia Putri; Iwan Putra; Fadilla Ulfah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pengaruh Endorsement influencer Instagram dan TikTok terhadap minat beli produk makanan kekinian pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) FKIP Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan bersifat komparatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Jurusan PIPS FKIP Universitas Jambi angkatan 2022 yang telah menggunakan Instagram dan TikTok. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Endorsement influencer Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk makanan kekinian dengan nilai t-statistic sebesar 3,709 dan p-value sebesar 0,000 (<0,05). Selain itu, Endorsement influencer TikTok juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t-statistic sebesar 7,033 dan p-value sebesar 0,000 (<0,05). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Endorsement influencer TikTok memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan Endorsement influencer Instagram, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien jalur TikTok sebesar 0,562, sedangkan Instagram sebesar 0,342. Temuan ini mengindikasikan bahwa TikTok lebih efektif dalam meningkatkan minat beli produk makanan kekinian pada mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada pelaku usaha kuliner untuk memanfaatkan strategi Endorsement influencer sebagai salah satu media promosi digital yang efektif dalam meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, TikTok dapat dipertimbangkan sebagai platform utama dalam kegiatan promosi karena memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan Instagram. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Endorsement influencer pada Instagram dan TikTok sama-sama mampu meningkatkan minat beli produk makanan kekinian, namun TikTok merupakan platform yang lebih efektif dalam memengaruhi minat beli mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FKIP Universitas Jambi.