Pengaruh Musik Pop Terhadap Suasana Hati Generasi Z - Nadiah Khasanah Putri; Ririanti Rachmayanie Jamain; Eklys Cheseda Makaria (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Musik pop merupakan salah satu genre musik yang banyak diminati oleh Generasi Z dan sering digunakan sebagai sarana hiburan maupun pengelolaan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran musik pop, gambaran suasana hati, serta pengaruh musik pop terhadap suasana hati Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal-komparatif. Populasi penelitian berjumlah 362 siswa kelas X dan XI SMA Negeri 12 Banjarmasin dengan sampel sebanyak 190 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa skala musik pop yang disusun oleh peneliti dan skala suasana hati menggunakan Positive and Negative Affect Schedule (PANAS) yang dikembangkan oleh Watson et al. (1988). Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik pop berada pada kategori sedang dengan frekuensi 73 responden (38%), sedangkan suasana hati berada pada kategori sedang dengan frekuensi 106 responden (56%). Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,464 (>0,05) dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,003. Temuan tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara musik pop terhadap suasana hati Generasi Z. Musik pop hanya memberikan kontribusi sebesar 0,3% terhadap suasana hati, sedangkan 99,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.