Analisis Model Pemilihan Rute (Route Choice) Pelaku Perjalanan Antara Jalan Utama Dengan Jalan Shortcut Di Kabupaten Badung - Egy Amirul Haq; Yudi Karyanto; Wisnu Wardana Kusuma (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pembangunan dalam sektor pariwisata yang ada di Kabupaten Badung terkhusus di wilayah Kuta Utara berkembang sangat pesat. Akan tetapi hal ini tidak dibarengi dengan perencanaan transportasi yang mampu menampung permintaan perjalanan sehingga menimbulkan kemacetan yang signifikan. Fenomena ini mendorong pelaku perjalanan mencari rute alternatif berupa jalan shortcut untuk memangkas waktu tempuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel yang mempengaruhi pemilihan rute antara jalan utama dan jalan shortcut, memodelkan probabilitas pemilihan rute, serta menentukan distribusi kendaraan untuk mencapai kondisi keseimbangan (user equilibrium). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei inventarisasi ruas jalan, traffic counting, CTMC, dan waktu tempuh pada 6 wilayah kajian. Analisis data dilakukan dengan bantuan software PTV Visum untuk pembebanan lalu lintas, serta regresi linier dan logit biner selisih dengan bantuan software atau secara manual untuk model pemilihan rutenya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi pembebanan yang paling representatif untuk perilaku pengendara di Kabupaten Badung adalah stochastic assignment dengan tingkat validasi GEH sebesar 88%. Setelah dilakukan dua metode yang berbeda untuk mendapatkan model pemilihan rute regresi linier berganda dipilih karena memiliki nilai GEH lebih kecil yang menunjukkan bahwa regresi linier berganda lebih bisa menggambarkan kondisi lalu lintas yang ada di Kabupaten Badung. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem informasi lalu lintas real-time melalui Variable Message Sign (VMS) untuk mengarahkan pengguna jalan menuju rute yang lebih efisien tanpa harus bergantung sepenuhnya pada pembangunan infrastruktur fisik