Inovasi Pembelajaran IPAS Melalui Model POTENSI Dan Media HOOPWALL Untuk Meningkatkan Critical Thinking Dan Naturalist intelligence Murid Sekolah Dasar - Laila Nur Ummi; Diani Ayu Pratiwi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Keterampilan berpikir kritis dan kecerdasan naturalis murid sekolah dasar pada pembelajaran IPAS masih belum berkermbang optimal. Hasil observasi awal di kelas IVA SDN Teluk Tiram 1 Banjarmasin menunjukkan bahwa 59% murid belum mencapai KKTP, masih kesulitan memahami dan menganalisis masalah, serta kurang peduli terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis penerapan model POTENSI dan media HOOPWALL dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kecerdasan naturalis murid. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif pada 22 murid kelas IVA tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumen, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model POTENSI (Problem Based Learning (PBL), Team Game Tournament (TGT), dan Game Based Learning (GBL)) dan media HOOPWALL mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kecerdasan naturalis. Analisis kecenderungan menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dari 41% menjadi 91% dan kecerdasan naturalis dari 64% menjadi 95%. Penelitian ini digunakan sebagai inovasi pembelajaran IPAS untuk mendukung keterampilan abad ke-21 murid sekolah dasar.