Model PROVIDER Dengan Media Smart Flip-Book: Meningkatkan Critical Thinking Dan Kolaborasi Murid Sekolah Dasar - Eliza Dea Firnanda; Diani Ayu Pratiwi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis (critical thinking) dan kolaborasi murid pada pembelajaran IPAS menjadi salah satu tantanggan yang perlu mendapat perhatian karena kedua keterampilan tersebut merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model PROVIDER berbantuan media Smart Flip-Book dalam meningkatkan keterampilan critical thinking dan kolaborasi murid kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada 19 murid kelas IV UPTD SD Negeri 2 Damit  pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 selama empat pertemuan. Penelitian dilaksanakan mengikuti model Kemmis & McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dilakukan melalui observasi dan evaluasi hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan critical thinking mengalami peningkatan dari 42% pada pertemuan pertama menjadi 95% pada periode keempat, sedangkan keterampilan kolaborasi juga meningkat dari 47% pada pertemuan pertama menjadi 95%. Dengan demikian, model PROVIDER berbantuan Smart Flip-Book efektif meningkatkan keterampilan critical thinking dan kolaborasi murid. Temuan ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang mendukung peningkatan abad ke-21 pada pembelajaran IPAS.