Hubungan Peer Support Dengan Pencegahan Cyberbullying Pada Siswa SMA Negeri 6 Banjarmasin Di Kawasan Lahan Basah Kalimantan Selatan - Kanaya Aura Putri; Nina Permata Sari; Ririanti Rachmayanie Jamain (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Cyberbullying merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada remaja dan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kondisi psikologis maupun sosial. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam mencegah cyberbullying adalah peer support. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peer support dengan pencegahan cyberbullying pada siswa SMA Negeri 6 Banjarmasin di kawasan lahan basah Kalimantan Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 218 siswa yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen peer support dan instrumen pencegahan cyberbullying yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat peer support kategori sedang (89%) dan pencegahan cyberbullying kategori sedang (71%). Analisis korelasi Pearson Product Moment menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara peer support dan pencegahan cyberbullying (r = 0,744; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi peer support yang dimiliki siswa, semakin tinggi pula kemampuan pencegahan cyberbullying. Oleh karena itu, penguatan dukungan teman sebaya dapat menjadi salah satu strategi dalam upaya pencegahan cyberbullying di lingkungan sekolah.