Peningkatan Pedagogical Content Knowledge Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru: Kajian Pengembangan Soal Asesmen - Muhammad Alfan; Vita Kusumasari; Arief Darmawan; Esti Untari; Henik Nur Khofiyah; Niswatul Lutfiana; Wahyu Lukita Mubarokah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen berbasis pendekatan, strategi, model, metode, teknik, dan media pembelajaran yang sesuai untuk evaluasi pembelajaran. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) diterapkan dengan menggunakan model ADDIE, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh validator ahli. Validasi dilakukan untuk menilai tiga aspek, yaitu materi, konstruksi, dan bahasa, menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal asesmen yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi, dengan persentase nilai untuk aspek materi sebesar 86,1%-87,8%, konstruksi 75,7%-98,4%, dan bahasa 96,9%-100%. Berdasarkan hasil tersebut, instrumen asesmen ini dianggap layak dan efektif digunakan dalam evaluasi pembelajaran, khususnya yang melibatkan kompetensi pedagogik.