Implementasi dan Analisis Sistem Kendali Robot Ikan Berbasis ESP32 Menggunakan Komunikasi Bluetooth dan Aplikasi Mobile - Rifki Muhida; Riza Muhida; Muhammad Riza; Ari Legowo (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis sistem kendali robot ikan berbasis ESP32 yang memanfaatkan komunikasi Bluetooth dan aplikasi mobile sebagai antarmuka pengguna. Sistem dikembangkan dengan mengintegrasikan mikrokontroler ESP32, motor servo sebagai aktuator, serta modul komunikasi Bluetooth untuk memungkinkan pengendalian secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimental melalui tahap perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan dalam dua kondisi, yaitu tanpa beban (dry testing) dan di lingkungan air untuk mengevaluasi respons sistem, stabilitas gerakan, serta keandalan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perintah pengguna secara cepat dengan tingkat delay yang rendah, serta menghasilkan gerakan yang stabil dan menyerupai gerakan ikan alami. Selain itu, komunikasi Bluetooth terbukti berjalan dengan baik dan mendukung pengendalian robot secara efektif melalui aplikasi mobile. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan memiliki potensi untuk diterapkan dalam pengembangan robotika berbasis Internet of Things (IoT) dan sistem kendali cerdas