Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Pembelian Produk Di Outlet Omah Jeruk Tulungagung - Viana Nurya; Imam Sukwatus Suja'i; Nailariza Umami (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Persaingan usaha minuman yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas produk dan kualitas pelayanan guna menciptakan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dalam pembelian produk di Outlet Omah Jeruk Tulungagung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang dipilih dari konsumen Outlet Omah Jeruk Tulungagung. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk (X₁) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y), ditunjukkan oleh nilai thitung ≥ ttabel, yaitu 5,380 ≥ 1,660 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kualitas pelayanan (X₂) juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y), ditunjukkan oleh nilai thitung ≥ ttabel, yaitu 4,129 ≥ 1,660 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai Fhitung ≥ Ftabel yaitu 96,029 ≥ 3,09 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 66,7% menunjukkan bahwa kepuasan konsumen dipengaruhi oleh kualitas produk dan kualitas pelayanan, sedangkan sisanya 33,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, kualitas produk dan kualitas pelayanan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen pada Outlet Omah Jeruk Tulungagung.