Psikoedukasi Penguatan Peran Kader PKK Dalam Upaya Pencegahan Bunuh Diri Remaja - Sani Sutansyah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kapasitas Kader PKK RW 13 Kelurahan Kalipancur, Semarang dalam pencegahan bunuh diri remaja melalui program psikoedukasi. Menggunakan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest, 14 kader PKK mengikuti program psikoedukasi dua pertemuan. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang signifikan pada seluruh 14 partisipan (100%), dengan skor pre-test berkisar 30-50 meningkat menjadi 80-100 pada post-test. Uji Paired Samples T-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (t = -25,90, p < 0,001), intervensi ini menunjukkan ukuran efek yang besar (Cohen's d > 0,80). Perhitungan effect size ini mengkonfirmasi bahwa peningkatan pengetahuan yang terjadi memiliki makna praktis yang kuat, tidak hanya signifikan secara statistik. Secara kualitatif, analisis tematik data wawancara mengungkap bahwa kader beralih dari tidak memiliki pengetahuan pencegahan bunuh diri dan terhambat stigma sosial, menjadi mampu mengidentifikasi tanda-tanda peringatan, merespons dengan tepat, dan mengakses layanan rujukan Puskesmas. Program ini juga berhasil menciptakan sistem deteksi dini berbasis komunitas melalui sistem jaga tetangga. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi berbasis komunitas efektif meningkatkan literasi kesehatan mental dan kapasitas pencegahan bunuh diri remaja pada kader PKK.