Analisis Sentimen Opini Publik Platform X Terhadap Bencana Banjir Bandang Di Sumatra Menggunakan Algoritma SVM - Hilman Ihza Amrullah; Agung Nugroho; Asep Suprianto (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2026)
Bencana banjir bandang yang terjadi di Pulau Sumatra memberikan dampak yang besar dan menjadi sorotan masyarakat. Kejadian ini telah munculnya berbagai opini dan respons publik yang dibagikan melalui platform media sosial, khususnya Platform X. Namun, banyaknya opini yang berbentuk teks dan tidak terstruktur membuat analisis secara manual menjadi sulit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik di Platform X terkait bencana banjir bandang di Pulau Sumatra dengan menggunakan metode analisis sentimen berbasis machine learning. Data yang digunakan dalam penelitian diambil dari unggahan masyarakat di Platform X melalui proses crawling data. Setelah itu, data akan melalui tahap preprocessing, pelabelan sentimen dengan pendekatan berbasis lexicon, serta pembobotan fitur dengan metode Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF). Klasifikasi sentimen dilakukan dengan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM), sementara evaluasi model direncanakan dilakukan dengan confusion matrix. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai kecenderungan opini publik terhadap bencana banjir hebat di Pulau Sumatra melalui analisis data media sosial.