Efektivitas Pembelajaran Penulisan Artikel Ilmiah Terhadap Hasil Belajar Dan Keterampilan Menulis Mahasiswa Tadris IPA - Indri Pratiwi; Siti Rabiatul Adawiyah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Kemampuan menulis mahasiswa yang masih terbatas. Dengan kualitas tulisan pada kategori yang kurang layak. Dengan kata lain, masih banyaknya mahasiswa yang mengalami masalah dalam penulisan tugas akhir baik itu skripsi ataupun artikel ilmiah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektifitas pembelajaran penulisan artikel ilmiah terhadap hasil belajar dan keterampilan menulis mahasiswa pada materi ekologi. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 37 orang mahasiswa Tadris IPA. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan rubrik penilaian artikel ilmiah. Data dianalisis menggunakan N-Gain dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 59,59 dan posttest sebesar 80,14 dengan nilai N-Gain sebesar 0,52 (kategori sedang). Hasil uji t menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p < 0,05). Keterampilan menulis mahasiswa berada pada kategori baik dengan rata-rata 83,38. Dengan demikian, pembelajaran penulisan artikel ilmiah efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan menulis mahasiswa.