Pengaruh Arus Pengelasan Kampuh X Terhadap Ketangguhan Dan Stuktur Mikro Baja ST 42 Mengunakan Pengelasan SMAW - Risa Lasarus; Christof Geraldi Simon; Formanto Pailing (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi arus listrik dengan pendingin NaCL terhadap kekerasan aluminium 5083 dengan kawat las 4043 pada proses mig.Untuk mengetahui bagaimana variasi arus listrik pendinginan NaCL terhadap struktur mikro aluminium 5083 dengan kawat las 4043 pada proses mig. Metode penelitian yang digunakan meliputi eksperimen laboratorium.variasi arus listrik pengelasan diterapkan pada spesimen Al 5083, yang kemudian diuji menggunakan pengujian kekerasan brinell dan pengamatan struktur mikro. Alat yang digunakan antara lain mesin las MIG, mesin uji kekerasan, mesin uji struktur mikro, serta berbagai alat pelindung diri dan peralatan las. Hasil penelitian pada proses pengelasan MIG, variasi arus listrik yang digunakan Normal, 90 A, 100 A dan 110 A, menggunakan media pendingin  air garam. Nilai kekerasan tertinggi diperoleh pada variasi arus listrik 110 A sebesar  96,0 kg/mm², sedangkan nilai kekerasan terendah diperoleh pada variasi arus listrik 90 A sebesar 64,8 kg/mm².Pada hasil pengamatan struktur mikro semakin tinggi variasi arus yang di gunakan maka butiran Si semakin jelas dibandingkan dengan  butiran Al,Si dimana struktur Si banyak terlihat pada AL 5083 dengan variasi arus listrik 110 A, sedangkan struktur Al,Si banyak dilihat pada material normal.