Rancang Bangun Sistem Penunjang Keputusan Penilaian Kinerja Perangkat Desa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Suryanto Suryanto; Nursiyanto Nursiyanto (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2026)
Abtrak - Perangkat desa memiliki peran penting dalam pelaksanaan pemerintahan di tingkat desa, terutama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat secara langsung. Kinerja perangkat desa yang baik akan berpengaruh terhadap efektivitas jalannya pemerintahan desa. Namun dalam praktiknya, proses penilaian kinerja perangkat desa sering kali dilakukan secara subjektif dan tidak menggunakan kriteria yang terukur dengan jelas. Hal ini dapat menimbulkan ketidakadilan serta kurangnya motivasi bagi perangkat desa untuk meningkatkan kinerja.Kampung Gaya Baru IV, Kecamatan Seputih Surabaya, Kabupaten Lampung Tengah, merupakan salah satu desa yang memiliki struktur pemerintahan lengkap dan aktif melaksanakan kegiatan pelayanan masyarakat. Akan tetapi, dalam hal penilaian kinerja perangkat desa, masih dilakukan secara manual melalui observasi langsung tanpa adanya sistem yang baku. Kondisi tersebut menimbulkan perlunya suatu Sistem Penunjang Keputusan (SPK) yang dapat membantu aparatur desa dalam melakukan penilaian secara objektif dan terukur.Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria yang sederhana namun efektif. Dengan metode ini, setiap alternatif (perangkat desa) akan dievaluasi berdasarkan beberapa kriteria penilaian dengan bobot tertentu, sehingga dapat diperoleh hasil perankingan kinerja secara sistematis dan transparan.Oleh karena itu, peneliti bermaksud untuk membangun sebuah Sistem Penunjang Keputusan Penilaian Kinerja Perangkat Desa di Kampung Gaya Baru IV menggunakan metode SAW yang diimplementasikan dalam bentuk aplikasi desktop berbasis C# dan database SQL Server. Sistem ini diharapkan dapat membantu pemerintah desa dalam melakukan evaluasi kinerja secara lebih cepat, akurat, dan objektif.