Pengaruh Orientasi Sudut Terhadap Kekuatan Bending Dan Ketangguhan Komposit Serat Sisal Bermatriks Polyester - Fikran Fikran; Christof Geraldi Simon (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Perkembangan teknologi material komposit telah mengalami kemajuan pesat dalam beberapa dekade terakhir, terutama dalam upaya menggantikan material konvensional dengan bahan yang lebih ringan, kuat, dan ramah lingkungan,Serat Sisal dikenal karena kekuatan tensile yang tinggi dan modulus elastisitas yang baik. Pengaruh variasi orientasi sudut serat terhadap kekuatan bending dan ketangguhan Impact komposit serat sisal bermatriks Polyester,sangat berpengaruh terhadap kualitas Material. Penelitian ini akan dilakukan dengan metode eksperimental untuk menganalisis pengaruh orientasi sudut terhadap kekuatan bending dan ketangguhan komposit serat sisal bermatriks polyester. Hasil pengujian menunjukkan bahwa orientasi serat berpengaruh signifikan terhadap sifat mekanik komposit. Orientasi 0° menghasilkan nilai kekuatan bending tertinggi sebesar 181,515 (N/mm2) dan energi serap Impact rata-rata 13 J (130 J/mm²), sedangkan orientasi 90° memiliki nilai terendah, yaitu 98,515 (N/mm2) untuk bending dan 4,3 J (43 J/mm²) untuk Impact. Hal ini membuktikan bahwa semakin sejajar orientasi serat dengan arah beban, semakin besar kemampuan komposit menahan gaya lentur maupun menyerap energi tumbukan. Dengan demikian, orientasi serat 0° merupakan konfigurasi paling optimal untuk meningkatkan sifat mekanik komposit serat sisal bermatriks Polyester, sehingga berpotensi digunakan sebagai material alternatif ramah lingkungan untuk aplikasi struktural ringan.