Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Unit Usaha BUMDes Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Eko Cahono; Ayu Firdhayanti (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa melalui pengelolaan potensi lokal. Namun, penilaian kinerja unit usaha pada sebagian besar BUMDes masih dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga menyulitkan pengurus dalam menentukan prioritas pengembangan usaha secara objektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penilaian kinerja unit usaha BUMDes menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk melakukan pembobotan dan perangkingan kinerja unit usaha berdasarkan kriteria yang ditetapkan secara sistematis. Penelitian dilaksanakan pada BUMDes Gaya Baru III, Kabupaten Lampung Tengah, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SPK berbasis AHP mampu menghasilkan penilaian kinerja yang objektif, konsisten, dan transparan serta membantu pengurus BUMDes dalam menentukan prioritas pengembangan unit usaha secara lebih efektif dan berbasis data. Penerapan metode AHP dalam SPK berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pengambilan keputusan manajerial dan mendukung pengelolaan BUMDes yang akuntabel dan berkelanjutan.