Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint (PPT) Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IIS SMAK Santo Fransiskus Asisi Larantuka Pada Mata Pelajaran Ekonomi Tahun Pelajaran 2025/2026 - Raimundus Pati Ruron; Mudmainna Mudmainna; Brigita Elisabet KR Uran (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran PowerPoint interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas XI IIS SMAK Santo Fransiskus Asisi Larantuka pada mata pelajaran Ekonomi Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS SMAK Santo Fransiskus Asisi Larantuka yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensus (sampling jenuh), sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket (kuesioner) dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi, kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi (R2), dan uji t dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran PoerPoint (PPT) interaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IIS SMAK Santo Fransiskus Asisi Larantuka pada mata pelajaran Ekonomi Tahun Pelajaran 2025/2026. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (h0) ditolak. Penggunaan media pembelajaran PowerPoint (PPT) interaktif mampu meningkatkan perhatian, semangat belajar, dan pemahaman siswa sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran PowerPoint (PPT) interaktif memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas XI IIS SMAK Santo Fransiskus Asisi Larantuka pada mata pelajaran Ekonomi Tahun Pelajaran 2025/2026.