Pengaruh Perceived Teacher Support terhadap Academic Boredom pada Siswa SMA Negeri di Kota Padang - Lovina Ausha Nessaputri; Devi Lusiria; Putri Sukma Deri (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Academic boredom merupakan salah satu emosi negatif yang banyak dialami siswa selama proses pembelajaran, terutama pada sekolah yang menerapkan sistem Full Day School dengan durasi belajar yang panjang. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan motivasi belajar, konsentrasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam menurunkan academic boredom adalah perceived teacher support, yaitu persepsi siswa terhadap dukungan emosional, kognitif, dan instrumental yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived teacher support terhadap academic boredom pada siswa SMA Negeri di Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 341 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Perceived Teacher Support dan Skala Academic Boredom, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan JASP versi 0.19.5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived teacher support berpengaruh negatif dan signifikan terhadap academic boredom (R = 0,665; R² = 0,429; F = 254,9; p < 0,001). Koefisien regresi sebesar -0,4223 (p < 0,001) menunjukkan bahwa setiap peningkatan perceived teacher support diikuti oleh penurunan academic boredom. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan guru yang dirasakan siswa merupakan prediktor penting dalam menurunkan kebosanan akademik pada siswa SMA Negeri di Kota Padang.