Pengaruh Good Corporate Governance Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Batubara Di BEI Tahun 2020-2024 - Bima Akbar Maulana; Azril Ilmi Zamzami; Cecep Hermana (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV), GCG diukur menggunakan ASEAN Corporate Governance Scorecard (ACGS), dan leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling , sehingga diperoleh 6 perusahaan dengan total 30 observasi selama periode penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan model Fixed Effect Model (FEM) melalui bantuan program EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, GCG dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 0,691, yang berarti kedua variabel mampu menjelaskan 69% variasi nilai perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menunjukkan bahwa leverage merupakan faktor yang lebih dominan dibandingkan GCG dalam mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan subsektor batubara.