Penerapan Konsep Asuhan Sayang Ibu Terhadap Lamanya Kala II Persalinan Pada Ibu Primipara Di Rumah Sakit PMI Sultra - Isra Wati; Suhartati Suhartati; Devin Devin (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Kala II persalinan merupakan fase penting yang dimulai sejak pembukaan serviks lengkap hingga lahirnya bayi. Lamanya kala II persalinan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kondisi fisik dan psikologis ibu. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan dan memperlancar proses persalinan adalah penerapan konsep Asuhan Sayang Ibu. Asuhan Sayang Ibu merupakan pelayanan yang menghargai martabat ibu, memberikan dukungan emosional, komunikasi efektif, serta melibatkan keluarga dalam proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan konsep Asuhan Sayang Ibu terhadap lamanya kala II persalinan pada ibu primipara di Rumah Sakit PMI Sultra. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik observasional menggunakan metode cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 40 ibu primipara yang menjalani persalinan normal di Rumah Sakit PMI Sultra. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi penerapan Asuhan Sayang Ibu dan partograf persalinan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72,5% ibu mendapatkan penerapan Asuhan Sayang Ibu yang baik dan 75% mengalami kala II persalinan dalam kategori normal. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,002 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara penerapan Asuhan Sayang Ibu dan lamanya kala II persalinan