Sistem Informasi Absensi Mahasiswa Di Polytechnic Institute of Cambodia Berbasis Mobile - Jafar Shadiq (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2017)
Abstrak: Sistem Informasi Absensi di National Polytechnic Institute of Cambodia (NPIC) menggunakan sistem konvensional, yaitu menggunakan kertas, mereka dapat memanipulasi data dan proses ini tidak efisien. Kami ingin membuat terobosan baru untuk absensi dengan sistem komputerisasi di National Polytechnic Institute of Cambodia (NPIC). Perkembangan Teknologi Informasi dan popularitas saat ini adalah android. Android merupakan sistem operasi berbasis linux yang di rancang khusus pada perangkat seluler layar sentuh seperti telepon pintar atau computer tablet. Android tidak hanya dipakai seperti telepon genggam pada umumnya tetapi kini banyak digunakan untuk keperluan lainnya, seperti pencarian informasi, media social, game dan lainnya. Oleh karena itu untuk memudahkan dalam membuat aplikasi ini kami menggunakan metode sidik jari, dengan tahap identifikasi kebutuhan, pengembangan sidik jari, perilaku web hosting, perilaku perangkat lunak, pengujian perangkat lunak dan mengimplementasikan ke dalam android. Sehingga kami bermaksud untuk merancang sebuah "Attandance Checking System of the National Polytechnic Institute of Cambodia (Using Android)", untuk memudahkan guru dan staf dalam merekapitulasi data absensi dan sistem ini dapat diakses oleh orang tua / wali untuk memudahkan proses monitoring terhadap kegiatan perkuliahan anak mereka Kata kunci: Android, Attendance Student, fingerprint, Web Hosting Abstract: Attendance Information Systems at the National Polytechnic Institute of Cambodia (NPIC) using a conventional system, the use of paper, they can manipulate the data and this is certainly not efficient process. We want to create a new breakthrough for attendance with a computerized system at the National Polytechnic Institute of Cambodia (NPIC). Development of Information Technology and its current popularity is android. Android is a Linux-based operating system specifically designed touch screen on a mobile device such as a smart phone or tablet computer. Android is not only used as a cell phone in general but is now being used for other purposes, such as information search, social media, games and more. Therefore, to facilitate the making of this application we use the method of fingerprint, with the stage of identification of needs, the development of fingerprints, web hosting behavior, the behavior of the software, software testing and implementing into android. So we intend to design a "Attendance Checking System of the National Polytechnic Institute of Cambodia (Using Android)", to facilitate teachers and staff recapitulate attendance data and the system can be accessed by parents / guardians to facilitate the process of monitoring the activities of lecturing and student. Keywords: Android, Attendance Student, fingerprint, Web Hosting