Analisis Laporan Keuangan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Menggunakan Analisis Rasio Keuangan Periode 2022–2024 - April Kartini; Cindi Aulia; Arta Lestari Situmorang; Nadya Husna; Aisyah Putri Lubis; Sahnan Rangkuti (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Perusahaan penyedia pangan merupakan satu dari industri yang punya keandilan pada tatanan ekonomi, hal ini erat kaitannya secara nyata pada kebutuhan pangan masyarakat. Salah satu perusahaan yang dikenal dengan berbagai produk konsumsi yang telah menjangkau pasar domestik maupun internasional yaitu PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Sebagai perusahaan penyedia pangan, stabilitas keuangan menjadi faktor penting bagi perusahaan untuk mendukung keberlanjutan bisnis, meningkatkan daya saing di pasar, serta mengantisipasi perubahan lingkungan ekonomi dan perilaku konsumen. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi terhadap keadaan finansial perusahaan sebagai dasar untuk menilai sejauh mana efektivitas perusahaan dalam memanfaatkan aset dan sumber daya yang tersedia. Penilaian terhadap kondisi keuangan perusahaan dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan, salah satunya dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Teknik ini memanfaatkan hubungan antara pos-pos yang terdapat dalam laporan keuangan untuk menghasilkan gambaran mengenai tingkat kesehatan finansial, efisiensi pengelolaan sumber daya, serta pencapaian kinerja perusahaan selama periode tertentu (Hery, 2016). Lewat analisis rasio keuangan, perusahaan bisa memberi nilai tingkat kesehatan keuangan dan efektivitas pengelolaan sumber dayanya pengelolaan aktivitas operasional sekaligus menggambarkan pencapaian kinerja keuangan dalam suatu periode tertentu (Desriyunia dkk., 2023). Analisis tersebut dapat dilakukan melalui beberapa aspek, termasuk kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek, struktur permodalan, efektivitas pemanfaatan aset, serta kemampuan menghasilkan laba.Perubahan status ekonomi maupun dinamika industri menjadi faktor yang berpotensi memiliki dampak terhadap stabilitas keuangan perusahaan. Kondisi tersebut menjadikan pentingnya dilakukan analisis terhadap laporan keuangan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk bisa tahu indikator rasio keuangan sebagai patokan dari kinerja keuangan yang naik. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis Kajian terhadap laporan keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dilakukan melalui penerapan analisis rasio keuangan Tahun 2022 hingga sampai Tahun 2024 guna memperoleh gambaran perihal kondisi dan perkembangan kinerja keuangan perusahaan.