Analisis Kinerja Keuangan dan Akuntabilitas PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Berdasarkan Laporan Keuangan dan Laporan Tahunan Periode 2023–2025 - Muhammad Rizki Ananda; Arjuna Akbar Banyu Biru; Daffary Rakha Andaristi; M Fachrezi Al Fiqraa; Muhammad Agna Rasya Adrian; Sahnan Rangkuti (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Laporan keuangan merupakan sumber data penting untuk mengevaluasi kondisi dan kinerja suatu organisasi. Analisis laporan keuangan diperlukan untuk memberikan gambaran umum tentang kemampuan perusahaan dalam menghasilkan uang, memenuhi tanggung jawab langsung, dan membangun tanggung jawab melalui tata kelola perusahaan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau laporan keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dari 2023 hingga 2025 dari segi laba rugi, likuiditas, dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data sekunder yang digunakan berasal dari Laporan Tahunan dan Laporan Keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk 2023–2025. Sementara analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif terhadap pertumbuhan laba bersih, penjualan bersih, rasio lancar, dan penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG), pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan mengalami peningkatan. Penjualan bersih naik dari IDR 67,91 triliun pada 2023 menjadi IDR 74,85 triliun pada 2025, sementara laba bersih meningkat dari IDR 8,47 triliun menjadi IDR 10,76 triliun. Rasio lancar meningkat dari 3,51 kali menjadi 4,15 kali dalam hal likuiditas, menunjukkan kapasitas luar biasa perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek. Perusahaan telah menerapkan prinsip-prinsip Tata Kelola Perusahaan yang Baik (GCG) yaitu akuntabilitas, independensi, keterbukaan, dan tanggung jawab. Karena itu, PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk menunjukkan kondisi keuangan yang sehat selama periode penelitian, dengan pertumbuhan laba yang stabil, likuiditas yang substansial, dan tata kelola perusahaan yang baik.