Analisis Rasio Keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2023-2025 - Zalfa Aqilla; Pita Khoirin; Aliyyah Nakhwa; Salsabila Intan Ramadhani; Amelia Putri Firzatullah; Sabda Armaida Lubis; Sahnan Rangkuti (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2023-2025 berdasarkan empat kelompok rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, menggunakan data sekunder berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi konsolidasian audited periode 2023-2025 yang diperoleh dari situs resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan berada dalam kondisi baik dengan tren meningkat, di mana current ratio, quick ratio, dan cash ratio rata-rata berada di atas standar industri, meskipun cash ratio yang sangat tinggi mengindikasikan adanya idle cash yang belum dioptimalkan. Rasio solvabilitas (DAR dan DER) masih berada di atas standar industri meskipun menunjukkan tren penurunan, mencerminkan ketergantungan yang relatif tinggi terhadap pembiayaan utang. Rasio aktivitas menunjukkan kondisi yang kurang optimal, terutama pada inventory turnover dan total asset turnover yang jauh di bawah standar industri, sementara fixed asset turnover menunjukkan tren perbaikan. Rasio profitabilitas (NPM, ROA, ROE) menunjukkan tren peningkatan yang konsisten namun masih berada di bawah standar industri. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk menunjukkan tren perbaikan, namun masih memerlukan perhatian khusus terutama pada aspek efisiensi penggunaan aset dan struktur permodalan agar dapat mencapai standar industri yang ditetapkan.