Analisis Struktur Keuangan dan Kemampuan Perolehan Laba dalam Menilai Kinerja Keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk - Eryca Yanna Sembiring; Clarissa Clarissa; Fanny Yollanda; Vicca Wulandari; Anissa Elfira Hadi; Sahnan Rangkuti (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur keuangan, kemampuan perolehan laba, dan kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2021–2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Analisis dilakukan melalui rasio keuangan, yaitu DAR, DER, NPM, ROA, dan ROE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur keuangan perusahaan mengalami fluktuasi dengan tingkat penggunaan utang yang relatif tinggi, meskipun terjadi perbaikan pada tahun 2025. Kemampuan perolehan laba menunjukkan kecenderungan menurun, terutama pada rasio NPM dan ROA, sedangkan ROE mengalami perubahan yang berfluktuasi. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk masih berada dalam kondisi cukup baik, namun belum stabil karena dipengaruhi oleh tingginya penggunaan utang dan penurunan kemampuan menghasilkan laba.