Pengalaman Pembelian Impulsif Mahasiswa Melalui Live Shopping di TikTok Shop - Pramadia Anantatur (Indonesia Economic Journal, 2026)
Perkembangan fitur live shopping pada TikTok Shop telah menghadirkan pengalaman berbelanja yang memadukan interaksi sosial, hiburan, dan transaksi dalam satu platform. Kondisi ini mendorong munculnya perilaku pembelian impulsif, khususnya pada kalangan mahasiswa sebagai pengguna aktif media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa dalam melakukan pembelian impulsif melalui fitur live shopping di TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap sepuluh informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pembelian impulsif mahasiswa diawali dari ketertarikan terhadap live shopping, kemudian dipengaruhi oleh daya tarik host, promosi seperti diskon, flash sale, dan voucher, serta komentar penonton yang membangun keyakinan untuk melakukan pembelian. Rangkaian pengalaman tersebut mendorong mahasiswa melakukan pembelian secara spontan tanpa perencanaan, yang kemudian diikuti oleh munculnya perasaan puas sekaligus penyesalan setelah transaksi dilakukan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian impulsif pada mahasiswa terbentuk melalui pengalaman interaktif selama sesi live shopping, bukan semata-mata karena kebutuhan terhadap produk. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi mahasiswa agar lebih bijak dalam mengambil keputusan berbelanja di platform social commerce.