Menstimulasi Keputusan Pembelian di Industri Coffee Shop: Eksplorasi Strategis Diferensiasi Produk dan Pengalaman Konsumen - Rahma Rianti; Teguh Wicaksono; Ummi Hanie (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diferensiasi produk dan pengalaman konsumen terhadap keputusan pembelian pada Raden Cafe Amuntai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 130 konsumen yang dipilih sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian responden terhadap diferensiasi produk berada pada kategori sangat setuju dengan nilai rata-rata 4,13, pengalaman konsumen berada pada kategori setuju dengan nilai rata-rata 3,98, dan keputusan pembelian berada pada kategori sangat setuju dengan nilai rata-rata 4,09. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa diferensiasi produk dan pengalaman konsumen secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien determinasi sebesar 58,5%, yang menunjukkan bahwa diferensiasi produk dan pengalaman konsumen merupakan faktor penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen di Raden Cafe Amuntai.