Strategi Pengembangan Usaha Pemancingan “Lapak Tengah” di Bonklopo Desa Jatiguwi Kecamatan Sumberpucung - Awisda Natalia Agustin (Indonesia Economic Journal, 2026)
Usaha pemancingan merupakan salah satu sektor pariwisata minat khusus dan rekreasi air yang memiliki potensi ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha yang tepat bagi Pemancingan "Lapak Tengah" yang berlokasi di Dusun Bonklopo, Desa Jatiguwi, Kecamatan Sumberpucung. Lokasi penelitian ini dipilih karena memiliki potensi geografis yang strategis namun di sisi lain menghadapi tantangan operasional dan lingkungan, seperti fluktuasi jumlah pengunjung dan hambatan aksesibilitas air. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, pengelola, serta pengunjung, serta dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pemancingan "Lapak Tengah" memiliki kekuatan utama pada loyalitas komunitas pemancing lokal dan keunikan daya tarik tempat, namun memiliki kelemahan pada manajemen operasional, fasilitas pendukung, dan faktor musiman lingkungan. Strategi alternatif yang direkomendasikan meliputi: (1) optimalisasi pemasaran berbasis komunitas dan media sosial; (2) peningkatan kualitas pelayanan, diversifikasi produk umpan/kuliner, serta fasilitas parkir; dan (3) adaptasi sistem manajemen operasional yang lebih fleksibel terhadap tantangan lingkungan lokal. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan volume pengunjung, memperkuat loyalitas pelanggan, dan menjamin keberlanjutan usaha secara jangka panjang.