Pengaruh Kepercayaan dan Persepsi Risiko terhadap Minat Penggunaan TikTok Paylater pada Mahasiswa Generasi Z di Universitas Wanita International - Gina Sonia; Ucu Supriatna (Indonesia Economic Journal, 2026)
Perkembangan teknologi finansial telah menghadirkan berbagai layanan pembayaran digital, salah satunya TikTok PayLater yang menawarkan kemudahan transaksi dengan sistem pembayaran di kemudian hari. Di balik kemudahan tersebut, kepercayaan dan persepsi risiko menjadi faktor yang memengaruhi minat penggunaan, khususnya pada mahasiswa Generasi Z sebagai pengguna aktif teknologi digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepercayaan dan persepsi risiko mahasiswa Generasi Z di Universitas Wanita International terhadap layanan TikTok PayLater, serta menganalisis pengaruh kepercayaan secara parsial dan kepercayaan serta persepsi risiko secara simultan terhadap minat penggunaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 75 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Ordinal dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan mahasiswa terhadap TikTok PayLater berada pada kategori baik, sedangkan persepsi risiko berada pada kategori cukup tinggi. Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan, dan secara simultan kepercayaan serta persepsi risiko juga berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan TikTok PayLater pada mahasiswa Generasi Z di Universitas Wanita International. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepercayaan dan pengelolaan persepsi risiko yang baik dapat mendorong minat penggunaan layanan TikTok PayLater.