Makna dan Pengalaman Hidup Pedagang Pasar Tengah Bandar Lampung: Interpretasi Dampak Kehadiran Platform Belanja Digital Dalam Kehidupan Sosial dan Ekonomi - Dwi Agustina; Romi Mesra (Jurnal Masyarakat Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna dan pengalaman hidup pedagang Pasar Tengah Bandar Lampung dalam menafsirkan dampak kehadiran platform belanja digital terhadap kehidupan sosial dan ekonomi mereka. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi penelitian dilakukan untuk memahami pengalaman pribadi para pedagang dalam menghadapi perubahan pola interaksi dan strategi bertahan di tengah arus digitalisasi. Hasil penelitian diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi lapangan. Kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola makna yang muncul dari narasi para informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran platform belanja digital menimbulkan dua persepsi di kalangan pedagang yaitu terdapat pedagang yang mengalami tekanan secara ekonomi karena menurunnya jumlah pembeli di pasar tradisional. Sedangkan pedagang lainnya mulai beradaptasi dengan memanfaatkan media sosial dan platform online untuk memperluas jaringan penjualan. Secara sosial perubahan tersebut juga memengaruhi pola hubungan antar pedagang yang awalnya erat berubah menjadi hubungan yang lebih individual akibat persaingan dagang melalui teknologi digital. Dapat disimpulkan bahwa kehadiran platform belanja digital tidak hanya berdampak pada kondisi ekonomi namun makna hidup dan struktur sosial pedagang pasar juga terpengaruh. Sehingga mereka perlu terus menyesuaikan diri dan strategi bertahan dalam menghadapi dinamika perdagangan digital.