Usaha Konter Pulsa Sebagai Sumber Penghasilan untuk Membantu Kesejahtraan Keluarga - Anggie Regina Wehantow; Romi Mesra (Jurnal Masyarakat Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran usaha konter pulsa sebagai sumber penghasilan dalam membantu kesejahteraan keluarga di Desa Poopo Barat, Minahasa Selatan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung terhadap aktivitas usaha dan wawancara semi terstruktur kepada dua keluarga yang menjalankan usaha konter pulsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha konter pulsa memberikan kontribusi nyata terhadap pemenuhan kebutuhan hidup sehari hari keluarga, dengan pendapatan yang diperoleh cukup untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga. Faktor lokasi usaha yang strategis serta jarak toko ritel modern yang jauh dari permukiman turut mendukung keberlangsungan usaha ini. Usaha konter pulsa juga memberi manfaat sosial bagi masyarakat sekitar karena mempermudah akses terhadap pulsa elektrik, token listrik, dan paket data, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha ini berperan penting dalam mendukung kesejahteraan ekonomi keluarga di wilayah pedesaan.