Peran Ulasan Pelanggan Daring dan Kualitas Produk dalam Membentuk Kepercayaan Konsumen pada Penjual Produk Kecantikan dan Perawatan Diri di Shopee - Andreas Setiawan; Andi Nurlela (Jurnal Masyarakat Digital, 2025)
Kajian ini dilakukan guna menelaah sejauh mana ulasan pelanggan yang tersebar secara daring serta kualitas produk turut membentuk kepercayaan konsumen kepada penjual produk kecantikan dan perawatan diri di platform Shopee. Sebanyak 100 orang responden yang memiliki riwayat transaksi pembelian melalui platform tersebut dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner berbasis daring dan selanjutnya data tersebut diolah menggunakan analisis regresi linier berganda. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel bebas maupun pengaruh keduanya secara serentak terhadap kepercayaan konsumen. Temuan yang diperoleh memperlihatkan bahwa ulasan pelanggan daring dan kualitas produk sama-sama memberikan pengaruh yang positif dan bermakna secara statistik dalam meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap penjual.