Peran Media Sosial dalam Menarik Minat Pelanggan untuk Berbelanja - Eunice Dwi Evania; Romi Mesra (Jurnal Masyarakat Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran media sosial dalam menarik minat pelanggan untuk berbelanja produk makanan pada pelaku usaha rumah makan di Minahasa Selatan, Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terhadap tiga orang informan yang merupakan pelaku usaha kuliner di lokasi penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara induktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, khususnya Facebook, berperan penting dalam memperluas jangkauan promosi produk makanan, membentuk daya tarik visual melalui unggahan foto, serta memperkuat hubungan dan kepercayaan pelanggan melalui pelayanan yang ramah. Ketiga aspek tersebut secara bersama-sama berkontribusi terhadap peningkatan minat beli pelanggan dan pendapatan usaha, yang pada akhirnya turut membantu meningkatkan perekonomian keluarga pelaku usaha kuliner di daerah tersebut.