Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Perubahan Etika Komunikasi Remaja di Kota Manado - Abdul Malik Ibrahim; Romi Mesra (Jurnal Masyarakat Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap perubahan etika komunikasi remaja di Kota Manado. Meningkatnya akses media sosial di kalangan remaja usia 10 hingga 18 tahun menimbulkan keprihatinan serius mengenai pergeseran norma dan nilai etika komunikasi, baik secara daring maupun dalam interaksi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 100 responden remaja yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media sosial yang diukur melalui empat indikator, yaitu intensitas penggunaan, jenis aktivitas, ketergantungan terhadap media, dan paparan konten. Variabel terikat adalah etika komunikasi remaja yang diukur melalui lima indikator, meliputi kesopanan, tanggung jawab, penghormatan terhadap lawan bicara, kualitas komunikasi tatap muka, dan pemahaman etika digital. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika komunikasi remaja dengan nilai t-hitung 2,476 > t-tabel (1,984), signifikansi 0,015, dan koefisien determinasi R² sebesar 0,059 atau 5,9%.