Pengaruh Media Sosial Terhadap Interaksi Sosial Masyarakat Gunung Raja Di Era Digital - Reki Saputra; Romi Mesra (Jurnal Masyarakat Digital, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh media sosial terhadap interaksi sosial masyarakat Desa Gunung Raja pada era digital. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua warga Desa Gunung Raja berjumlah 1.688 jiwa, dan sampel penelitian ini sebanyak 25 orang dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data diadakan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS versi 26. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap interaksi sosial masyarakat Desa Gunung Raja. Ini terlihat dari hasil pengujian dengan thitung 13,269 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Selain itu, koefisien determinasi diperoleh nilai R-Squared 0,884 atau 88,4%. Itu artinya media sosial dapat menjelaskan interaksi sosial masyarakat Desa Gunung Raja sebesar 88,4%, dan sisanya sebesar 11,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media sosial memiliki peran yang sangat besar dalam membentuk dan memengaruhi pola interaksi sosial masyarakat Desa Gunung Raja di era digital.