Sistem Penilaian Karyawan Menggunakan Metode PSI Pada PT. Medan Tropical Canning dan Frozen Industries - Zulham; Muhammad Fakhrian; M.Arif Rahman (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis, termasuk dalam penilaian kinerja karyawan. PT. Medan Tropical Canning dan Frozen Industries merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan kaleng berbahan dasar ikan tuna yang membutuhkan sistem penilaian kinerja yang objektif untuk mendukung keputusan promosi. Proses penilaian yang masih dilakukan secara manual menimbulkan permasalahan seperti subjektivitas dan ketidakakuratan dalam menentukan karyawan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penilaian kinerja karyawan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan menerapkan metode Preference Selection Index (PSI) sebagai metode pengambilan keputusan. Metode PSI digunakan untuk melakukan perhitungan berdasarkan beberapa kriteria sehingga menghasilkan nilai preferensi dan peringkat karyawan secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan perangkingan karyawan secara akurat, di mana diperoleh 5 karyawan terbaik berdasarkan nilai tertinggi, yaitu Kundara Darwinsyah, Arifin Saputra, Jayaanto, Eko Suryatno, dan Arif Hidayat. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan objektivitas, transparansi, dan efisiensi dalam proses penilaian kinerja karyawan serta membantu manajemen dalam pengambilan keputusan promosi jabatan.