Implementasi Deterministic Finite Automata (DFA) pada Game Statecraft Sebagai Media Pembelajaran Interaktid Teori Bahasa - Claudia Agatha Br. Trigan; Zulfahmi Indra; Triwanti Andini Hutasoit; Jonathan Rio Gultom (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Materi Deterministic Finite Automata (DFA) dalam mata kuliah Teori Bahasa dan Otomata sering kali sulit dipahami mahasiswa karena penyampaiannya yang sangat teoretis dan minim visualisasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan "StateCraft", sebuah game tebak kata interaktif sebagai media pembelajaran otomata yang aplikatif dan mudah dipahami. Sistem utama permainan ini menerapkan aturan formal 5-tuple DFA M = (Q, Σ, δ, q0​, F), di mana setiap huruf yang diketik pemain langsung diproses sebagai transisi state pada mesin. StateCraft dibangun menggunakan HTML5, Tailwind CSS yang dilengkapi sepuluh tema warna adaptif untuk meningkatkan kenyamanan visual pengguna, serta Vis.js untuk menampilkan diagram transisi secara otomatis dan real-time. Evaluasi dilakukan dengan metode Black-box testing guna menguji seluruh fungsionalitas aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada akurasi perpindahan state mesin, berfungsinya fitur pengurangan nyawa saat pemain mengalami kekalahan (permadeath), serta kelancaran perubahan grafik visual tanpa kendala. Berdasarkan hasil tersebut, StateCraft terbukti bekerja secara akurat, interaktif, dan layak digunakan sebagai alat bantu belajar alternatif yang menarik serta membantu mahasiswa memahami konsep DFA secara praktis.