Implementasi Sistem Informasi Akademik Terintegrasi (SIMAT) Berbasis Web: Studi Kasus Universitas Nias - Arliyanto Zai; Jurisman Waruwu (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Pengelolaan data akademik merupakan aspek penting dalam mendukung kelancaran proses akademik di perguruan tinggi. Namun, pada banyak perguruan tinggi swasta, termasuk Universitas Nias, pengelolaan data akademik masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterlambatan pelayanan, duplikasi data, serta kurangnya integrasi antar unit kerja. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi administrasi akademik dan kualitas layanan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Akademik Terintegrasi (SIMAT) berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data akademik di Universitas Nias. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Studi kasus dilakukan di Universitas Nias dengan fokus pada modul akademik inti, yaitu pengelolaan data mahasiswa, dosen, mata kuliah, Kartu Rencana Studi (KRS), dan nilai akademik. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMAT mampu mempercepat proses administrasi akademik, meningkatkan konsistensi data, serta mempermudah akses informasi akademik bagi mahasiswa dan dosen di Universitas Nias. Dengan demikian, SIMAT berbasis web dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas layanan akademik di Universitas Nias.