Sistem Informasi Nota Servis dan Pembelian dengan Tracking dan Notifikasi WhatsApp Otomatis - Dimas Rizki Hamzah; Windi Irmayani; Muhammad Ifan Rifani Ihsan (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
EC Computer masih mengelola nota servis dan nota pembelian melalui alur yang belum sepenuhnya terintegrasi, sementara pelanggan juga belum memiliki sarana mandiri untuk memantau progres perbaikan perangkat. Kondisi tersebut menyebabkan pencarian data berjalan lambat, informasi status sering bergantung pada admin, dan pembaruan layanan berpotensi terlambat diterima konsumen. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi yang menyatukan pengelolaan nota servis dan pembelian, menyediakan pelacakan status berbasis web, dan mengirim notifikasi WhatsApp otomatis saat status servis berubah. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan UML, implementasi dengan Laravel 12, Vue 3, Inertia.js, dan MySQL, serta pengujian Black Box Testing. output penelitian menunjukkan sistem berhasil dibangun dengan fitur pencatatan nota, tracking publik memakai kode nota, QR Code pada nota servis, dasbor admin, serta integrasi SunWa WhatsApp API untuk pengiriman pesan otomatis. Seluruh dua belas skenario pengujian utama berjalan sesuai harapan. Sistem ini meningkatkan keteraturan administrasi, mempercepat penyampaian informasi, dan memberi transparansi layanan yang lebih baik kepada konsumen EC Computer.