Rancang Bangun SIPEDES (Sistem Informasi Pelayanan Desa) Berbasis Website dengan Fitur Pengaduan dan Infografis untuk Meningkatkan Tranparansi Informasi - Heryanto Kawisen; Deasy Purwaningtias; Ali Mustopa (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Pelayanan administrasi desa yang masih dilakukan secara manual menjadi kendala dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan efisien. Desa Pancaroba belum memiliki saluran pengaduan masyarakat yang terstruktur dan belum mampu menyajikan data kependudukan secara visual kepada warga. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun SIPEDES (Sistem Informasi Pelayanan Desa) berbasis website dengan fitur pengaduan dan infografis untuk Desa Pancaroba. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada Kepala Desa dan Kaur Kesra. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan framework CodeIgniter berbasis arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan basis data MySQL. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) meliputi use case diagram, activity diagram, class diagram, sequence diagram, serta Entity Relationship Diagram (ERD) untuk perancangan basis data. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan Black Box Testing, sedangkan tingkat penerimaan pengguna diukur melalui User Acceptance Test (UAT) dengan skala Likert 1–5 terhadap 16 responden. Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai yang diharapkan. Hasil UAT pada empat variabel evaluasi menunjukkan fungsionalitas sistem 74,6%, tampilan dan navigasi 75,6%, fitur informasi dan transparansi 74%, serta fitur pengaduan 78,8%, seluruhnya masuk dalam kategori Baik, sehingga sistem dinilai layak digunakan oleh masyarakat Desa Pancaroba.