Sistem Booking Layanan Pencucian Mobil Berbasis Web di Golden Carwash - Didid Nugraha; Afif Badawi; Barany Fachri (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Layanan pencucian mobil Golden Carwash di Medan masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data pelanggan dan antrian, sehingga menimbulkan masalah antrian yang panjang, pencatatan yang tidak akurat, dan kesulitan dalam memantau status kendaraan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem booking berbasis web yang memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan tanpa perlu login, dilengkapi pembaruan antrian secara real-time menggunakan Socket.IO, serta integrasi komunikasi melalui WhatsApp API. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap 10 skenario fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dengan tingkat keberhasilan 100% pada seluruh skenario pengujian. Sistem menyediakan antarmuka pelanggan untuk pemesanan tanpa login dan antarmuka admin dengan dashboard pengelolaan data booking secara lengkap. Sistem terbukti dapat menggantikan proses manual dan meningkatkan efisiensi pelayanan di Golden Carwash.