Perancangan E-Learning Lembaga Penddidikan Edupro Menggunakan Metode Waterfall Dan System Usabilty Scale (SUS) - Indra Riyana Rahadjeng; Muhammad Fahmi; Ibnu Rusdi; Fitri Latifah (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Meningkatkan system pembelajaran yang lebih maju aktivitas pembelajaran tatap muka di perguruan tinggi harus mampu menuntut adanya adaptasi terhadap model pembelajaran daring. Kondisi tersebut mendorong kebutuhan akan platform e-learning yang mampu menjaga keberlangsungan (continuity) proses pembelajaran serta mendukung resiliensi sistem pendidikan tinggi dalam menghadapi situasi krisis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang platform e-learning yang dapat mendukung proses pembelajaran daring secara fleksibel dan terstruktur melalui studi pengembangan EduPro. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan sistem informasi, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototipe, serta pengujian fungsional menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform e-learning berbasis web yang menyediakan fitur manajemen kursus, pengelolaan materi pembelajaran, pendaftaran peserta, serta sistem pembayaran kursus daring. Platform yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi solusi pendukung pembelajaran jarak jauh di pendidikan tinggi dengan memberikan kemudahan akses belajar tanpa batasan ruang dan waktu. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan platform e-learning EduPro mampu memenuhi kebutuhan pembelajaran daring dan berpotensi meningkat kualitas pembelajaran secara jarak jauh.