Sistem Informasi Manajemen Jemaat GPdI Ekklesia Berbasis Website - Kezia Milline Seft Sinurat; Andysah Putera Utama Siahaan; Abdul Khaliq (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mendorong berbagai lembaga, termasuk gereja, untuk memanfaatkan sistem berbasis digital dalam mendukung kegiatan administrasi dan pelayanan. GPdI Ekklesia masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data jemaat, data pelayan, janji iman, dan baptisan yang sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga rawan kesalahan dan membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Jemaat GPdI Ekklesia berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data gerejawi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan PHP Native dengan basis data MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil menyediakan lima modul utama, yaitu Data Admin, Data Pelayan, Data Jemaat, Data Janji Iman, dan Data Baptis, yang saling terintegrasi. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, seluruh fitur berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Dengan demikian, sistem ini mampu membantu pihak gereja dalam mengelola data jemaat secara cepat, akurat, dan terpusat, serta mendukung transparansi dan efektivitas pelayanan di GPdI Ekklesia.