Rancang Bangun Sistem Informasi Presensi Pegawai Non ASN Berbasis Web pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Provinsi Sumatera Utara - Mia Oktaviani Habeahan; Ruly Dwi Arista (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Transformasi digital dalam sektor pemerintahan menuntut adanya sistem yang mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi, khususnya dalam pencatatan kehadiran pegawai. Proses presensi manual yang masih digunakan pada beberapa instansi memiliki keterbatasan dalam hal akurasi, transparansi, dan kemudahan akses data, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan serta keterlambatan dalam pembuatan laporan kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi presensi pegawai non-ASN berbasis web yang dapat diakses secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan dukungan teknologi geolocation untuk validasi lokasi kehadiran, sehingga dapat meminimalkan kecurangan dalam proses absensi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi proses presensi secara digital, menyajikan data kehadiran secara terintegrasi, serta mendukung proses pengajuan dan verifikasi ketidakhadiran secara lebih sistematis. Selain itu, sistem ini juga membantu administrator dalam memantau aktivitas kehadiran pegawai secara lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja, akurasi, transparansi, serta kualitas pengelolaan data presensi pegawai di lingkungan instansi pemerintah.