Aplikasi E-Library Berbasis Web Menggunakan Metode Desain Thinking Studi Kasus Perpustakaan SMK Pertanian Paba Binjai - Retno Astria; Rio Septian Hardinata; Suheri (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak besar terhadap berbagai bidang termasuk dalam pengelolaan perpustakaan lingkungan sekolah. Namun, masih banyak perpustakaan yang menggunakan sistem manual, sehingga sering menimbulkan kendala seperti, proses pelayanan yang lambat, kesalahan pencatatan, serta kurang efektifnya pengelolaan data. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi e-library berbasis web di SMK Pertanian PABA Binjai sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Design Thinking yang terdiri dari empathize, define, ideate, prototype, dan test. Melalui pendekatan ini, peneliti dapat memahami kebutuhan pengguna secara langsung dan sistem yang dirancang sesuai dengan kondisi di lapangan. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti pengelolaan data pengguna, koleksi buku serta layanan peminjaman dan pengembalian buku. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-library yang dirancang dapat mempermudah proses pelayanan dalam pengelolaan data serta mengurangi kesalahan pencatatan. Oleh karna itu sistem ini dapat menjadi solusi yang lebih efektif dibandingkan metode manual dan juga mendukung digitalisasi perpustakaan di sekolah.