Perancangan Aplikasi Manajemen Jadwal Kegiatan Masjid Taqwa Menggunakan Framework Laravel - Muhammad Irsyad; Hanna Willa Dhany; Juliandri (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Pengelolaan administrasi dan keuangan di Masjid Taqwa Jl. Asrama No. 14B, Sei Sikambing C. II, Kec. Medan Helvetia saat ini masih dilakukan secara manual. Hal ini berpotensi menimbulkan tingginya risiko kesalahan pencatatan kas, keterlambatan penyampaian informasi jadwal ibadah, serta kurangnya transparansi keuangan kepada jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Masjid berbasis web yang dapat mengintegrasikan pengelolaan jadwal sholat, petugas Jumat, arus kas keuangan, dan publikasi kegiatan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta basis data MySQL. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun telah berfungsi dengan baik dan valid pada seluruh modul yang diuji. Implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM), meminimalkan risiko kesalahan pencatatan, serta menyajikan transparansi laporan keuangan dan informasi kegiatan secara real-time yang mudah diakses oleh jamaah.