Analisis Kepuasan Pengguna terhadap Desain Antarmuka Sistem Penjualan Terintegrasi Menggunakan Metode UCD dan Pengujian SUS - Diyan Fitrah; Aditya Galih Sulaksono (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Habibi Snack Corner adalah pelaku usaha mikro di sektor kuliner yang hingga kini masih mengelola stok secara manual dan menerima pesanan pelanggan melalui WhatsApp praktik yang memicu sejumlah masalah operasional, mulai dari catatan yang tidak akurat, proses restok yang telat, hingga pesanan yang salah dipahami. Riset ini disusun untuk merancang antarmuka (UI/UX) sebuah platform e-commerce berbasis website yang sekaligus menangani pengelolaan stok, dengan pendekatan User-Centered Design (UCD), sekaligus menilai penerimaan pengguna terhadap hasil rancangan melalui pengukuran System Usability Scale (SUS). Empat tahapan UCD dijalankan berturut-turut: Memahami Konteks Penggunaan, Menentukan Persyaratan Pengguna, Menghasilkan Solusi Desain, dan Mengevaluasi Terhadap Persyaratan . Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, penelusuran dokumen usaha, serta kuesioner yang dibagikan ke 30 pelanggan aktif. Proses perancangan ini menghasilkan prototipe High-Fidelity di Figma yang terdiri atas dua modul: modul e-commerce untuk pelanggan dan modul pengelolaan stok untuk admin. Uji usability terhadap 30 responden yang memakai SUS memperoleh skor rata-rata 81,25 masuk kategori “Baik” dan berada di atas ambang kelayakan minimal 70. Capaian ini menunjukkan bahwa interaksi hasil pendekatan UCD sudah cukup kreatif dan fungsional untuk memenuhi kebutuhan pelaku UMKM kuliner, serta layak dilanjutkan ke tahap pengembangan sistem secara utuh.