Green Banking sebagai Variabel Kontrol dalam Meningkatkan Profitabilitas Bank Umum di Indonesia - Aliyatul Faizah; Pradana Jati Kusuma; Ana Kadarningsih; Fakhmi Zakaria (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Profitabilitas merupakan indikator penting dalam mengevaluasi kinerja perbankan karena mencerminkan kapabilitas bank dalam mengelola sumber daya untuk menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CAR, LDR, BOPO, dan Firm Size terhadap ROA dengan memasukkan Green Banking sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal komparatif terhadap 13 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Melalui teknik purposive sampling, sehingga menghasilkan 78 observasi. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi data panel dengan model estimasi  Random Effect Model (REM). Temuan empiris menunjukkan bahwa CAR dan Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sebaliknya, LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sementara BOPO dan Green banking berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai Adjusted R² sebesar 77,77%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efisiensi operasional (BOPO), fungsi intermediasi (LDR), dan Green Banking merupakan determinan utama yang memengaruhi profitabilitas perbankan di Indonesia.